domingo, 18 de marzo de 2012

Chimichurri: amburguesa dominicana




Este plato, que se puede encontrar en todo el territorio de la Rep. Dominicana, toma prestado su nombre de la famosa salsa para marinar de la Argentina. No está claro el porque del nombre si los dos platos solo tienen este en común.




Chimichurri: hamburguesa dominicana



Preparación: 30 minutes
Cocción: 20 minutes
Tiempo total: 50 minutes
Sirve: 6 chimis.


El chimi es la versión dominicana de la hamburguesa. Es una comida que casi nunca se prepara en casa, sino que se compra en puestos de chimis.


Cada puesto tiene su propia receta, sazón, secretos y seguidores. Es imposible estandarizar una receta, así que aquí te presentamos una versiòn que puedes hacer en tu propia casa.


Ingredientes


6 panes de agua o para hamburguesas
2 libras de carne molida
1/2 cucharadita de ajo majado
1 cebolla grande cortada en aros
1 cebolla pequeña cortada en cubitos pequeños
1 ají cortada en cubitos pequeños
2 tomates grandes cortados en ruedas
2 tazas de repollo picado finamente
1 cucharada de salsa inglesa (worcestershire)
2 cucharadas de aceite
Sal y pimienta
Oregano


Para la salsa
1/4 taza de ketchup
1/4 taza de mayonesa
2 cucharadas de jugo de naranja
2 cucharadas de salsa inglesa (worcestershire)


Instrucciones


Mezcla bien una cucharada de salsa inglesa con la mayonesa, jugo de naranja y ketchup aparte.


Pasa la cebolla, ají, ajo cebolla en cubos y orégano por la licuadora hasta que tengas una pasta gruesa.
Añade esta mezcla a la carne y agrega una cucharada de salsa inglesa, y dos cucharaditas de sal.Mezcla bien.


Divide la carne en cuatro porciones y forma las tortitas.
Unta de aceite una plancha y cuece la carne, rotándola regularmente hasta que esté bien cocida.
Aplica un poco más de aceite a la plancha y cuece los tomates y cebolla hasta que estén ligeramente cocidos (no los dejes ablandar demasiado, solo caliéntalos.
Mezcla la mitad de la salsa que hiciste al principio con el repollo.
Baja el fuego al mínimo y cuece brevemente el repollo hasta que se caliente, pero sin sobrecocinar.
Aplica un poco más de aceite a la plancha y calienta el pan sobre esta.
Ensambla el chimi agregando y sirve con el resto de la salsa.


Ingredientes principales: pan • res


Créditos: tomado de la Colección de recetas La Tía Clara.