domingo, 18 de marzo de 2012

Guanimo, receta dominicana



Créditos: tomado de la Colección de recetas La Tía Clara. 


Los guanimos se envuelven en cáscara de maíz y se atan firmemente para prevenir que les entre agua cuando se hierven, lo que produce su forma peculiar y marcas cuando se desatan.
Cuando una dama viste ropas muy apretadas para su talla se puede por ahí oír que dicha señora “parece un guanimo”.

Guanimo, un nombre Taino al parecer, probablemente se origina en las provincias del noroeste de la República Dominicana, dado que las únicas personas que parecen conocen este plato como tal son de Montecristi.

Tanto en Puerto Rico como en Cuba existen platos con el mismo nombre (aunque con diferencias importantes). Esto sugiere que este plato es anterior a la separación de las islas como países únicos y estos platos podrían tener un ancestro común, posiblemente taíno. Si esto es así entonces el guanimo podría ser uno de nuestros platos más antiguos.

Usualmente este plato se sirve, al igual que el pastel en hojas, con ketchup y salsa picante.

Guanimos
Preparación: 1 hora
Cocción: 1 hora
Tiempo total: 2 horas
Sirve: 6 porciones

Un delicioso plato originario de la zona norte del país, el guanimo merece ser conocido y disfrutado en el resto del país.

Ingredientes
ü  3 tazas de harina de maíz (grano medio)
ü  5 tazas de caldo de pollo desgrasado y
ü  a temperatura ambiente
ü  16 hojas de cáscara de maíz
ü  Hilo (del que se utiliza para atar jamón)
ü  Ketchup
ü  Para el relleno
ü  1/2 lb de carne molida
ü  1 ramita de perejil
ü  1 ramita de cilantro ancho
ü  1 taza de salsa de tomates
ü  1 cebolla pequeña
ü  1 ají morrón
ü  1 ají habanero sin semillas (opcional)
ü  2 dientes de ajo
ü  Sal
ü  Pimienta

Instrucciones

Para el relleno
1.    Utiliza el procesador de alimento para formar una pasta gruesa con el ají morrón, el cubanela, cebolla, ajo, perejil, cilantro ancho y una cucharadita de sal.
2.       Mezcla esta pasta con la carne molida.
3.       Calienta el aceite a fuego medio.
4.  Agrega la carne molida y revuelve para que se cueza     uniformemente.
5.     Reduce el fuego y cubre con una tapa. Cuece por 5 minutos revolviendo frecuentemente para evitar que se queme.
6.      Agrega la salsa de tomate y mezcla bien. Cuece hasta que los líquidos hayan evaporado.
7.       Sazona con sal al gusto.
8.       Retira del fuego y reserva.

Para el harina
9.     Cuece la mezcla de harina y caldo en un caldero profundo a fuego medio, revolviendo constantemente para evitar que se adhiera al fondo.
10.     Cuando empiece a hervir reduce el fuego y continúa revolviendo hasta que alcance una consistencia de masa para pan. El harina no estará del todo cocida, pero terminará de cocerse más adelante.
11.     Retira del fuego y deja enfriar a temperatura ambiente.

Para ensamblar
12.     Pon dos cucharadas de harina de maíz en una de las cáscaras de maíz.
13.   Agrega dos cucharadas de relleno encima y cubre con dos cucharadas más de harina.
14.     Forma un sobre y envuelve en cáscara de maíz usando más de una si es necesario hasta que quede hermética.
15.     Ata con el hilo.
16.     Repite de nuevo con el harina y relleno restante.
17.     Llena una olla con abundante agua (1/2 galón aprox.) y lleva al fuego hasta que hierva.
18.     Coloca los guanimos en el agua e hierve a 20 minutos a fuego medio (cuidando de mantener el nivel de agua).
19.     Retira del agua y saca de las hojas antes de servir.
20.     Sirve caliente con ketchup.


Créditos: tomado de la Colección de recetas La Tía Clara.