domingo, 18 de marzo de 2012

Empanaditas y pastelitos



Las Empanaditas le agregarán variedad y sabor dominicano a tu bandeja de picaderas. Estamos presentando aquí una receta genérica en la cual puedes substituir el pollo por queso, jamón, mariscos o relleno de tu gusto.


En general las únicas diferencias importantes entre los pastelitos y empanaditas es la forma y el tamaño. Las empanadas tienen forma de medio círculo; los pastelitos tienen forma de círculos, y son más pequeños que las empanadas.
Ni que decir que puedes romper las reglas y hacerlos del tamaño que prefieras.



Empanaditas y pastelitos


Preparación: 1 hour
Cocción: 45 minutes
Tiempo total: 1 hour, 45 minutes
Sirve: 12 pastelitos o 16 empanaditas (aprox)



Empanaditas y pastelitos son platos casi obligatorios en la picadera dominicana, y esencial en la cena navideña.


Aquí te presento tres opciones de relleno. La masa y porciones están pensadas para solo un relleno, si deseas hacer las tres versiones triplica las cantidades para la masa.



Ingredientes


Para el relleno de vegetales:


2 cucharadas de aceite de oliva
1 ají morrón cortado en dados
1 tomate grande pelado y cortado en dados
1/2 taza de maíz dulce hervido (1 lata pequeña)
1/2 taza de frijoles verdes hervidos / petit pois (1 lata pequeña)
2 cucharaditas de sal
1 cebolla roja pequeña cortada en dados
1 diente de ajo majado
Pimienta


Para el relleno de pollo:


1 libra de pechuga de pollo
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharaditas de cilantro finamente picado
1 cucharada de pasta de tomate
1 cubito de caldo de pollo
2 cucharaditas de sal
1 cebolla roja pequeña cortada en dados
1 ají morrón cortado en dados
Pimienta
1 cucharadita de orégano


Para el relleno de queso:


1 libra de gouda rallado grueso
Para la masa
2.5 tazas de harina de trigo
1 cucharadita de bicarbonato de soda
Agua
Sal
2 tazas de aceite (para freír)


Instrucciones


Para el relleno de vegetales:


Calienta el aceite a fuego medio.
Agrega la cebolla y el ajo y cuece hasta que la cebolla se torne transparente (¡no dejes quemar!)
Agrega el ají, tomate, frijoles y maíz.
Tapa y cuece a fuego bajo hasta que el ají esté cocido pero firme (3-5 minutos).
Sazona con sal y pimienta al gusto.
Deja enfriar a temperatura ambiente y reserva.


Para el relleno de pollo


Hierve el pollo agregando el caldo de pollo, orégano y una pizca de pimienta al agua.
Cuando el pollo esté cocido por completo retira del agua y deja enfriar a temperatura ambiente.
Desmenuza el pollo muy finamente.
En un caldero caliente el aceite de oliva a fuego medio.
Agrega la cebolla y el ajo y cuece hasta que la cebolla se torne transparente (¡no dejes quemar!)
Agregue el cilantro y la pasta de tomate, mezcla bien.
Agrega el pollo.
Sofríe a fuego muy bajo hasta que todos los ingredientes estén cocidos.
Sazona con sal y pimienta al gusto.
Deja enfriar a temperatura ambiente y reserva.


Para la masa


Mezcla harina, sal y bicarbonato y mezcla bien.
Agrega 6 cucharadas de agua y mezcla bien. Si está muy seca añade de a una cucharada a la vez hasta que obtengas una masa firme.
Amasa sobre una superficie enharinada hasta que la masa esté suave.
Cubre con filme plástico y deja reposar por media hora.


En una superficie enharinada extiende la masa con un rodillo hasta que esté adecuadamente fina (aprox. 2 mm).




Para hacer empanaditas


Corta la masa en círculos de cerca de 10 cm (4 pulgadas) de diámetro.
Pon una cucharada del relleno en el centro
Moja tu dedo con agua limpia y pásalo por la orilla.
Dobla encima formando un semicírculo.
Sella el extremo presionando con los dedos y luego con un tenedor.
Fríe en aceite caliente hasta que estén dorados.
Coloca sobre una toalla de papel por un minuto para absorber el exceso de aceite.


Para hacer pastelitos


Corta la masa en círculos de cerca de 8.5 cm (3.5 pulgadas) de diámetro.
Pon una cucharada del relleno en el centro.
Moja tu dedo con agua limpia y pásalo por la orilla.
Coloca encima otro círculo.
Sella la orilla presionando con los dedos y luego con un tenedor.
Fríe en aceite caliente hasta que estén dorados.
Coloca sobre una toalla de papel por un minuto para absorber el exceso de aceite.