martes, 20 de marzo de 2012

Habichuelas con dulce



Habichuelas con dulce


Preparación: 4 hours
Cocción: 1 hour
Tiempo total: 6 hours
Sirve: 8 porciones





Uno de los postres mas distintivos de la cocina dominicana, es una tradición de cuaresma y un favorito de todos. Este es un plato muy dominicano, el origen me es desconocido y no he podido encontrar ningún otro plato fuera de nuestro país que se le parezca. Prepara en grandes cantidades y comparte con familiares y amigos. Para máximo efecto sirve al día siguiente.

Ingredientes

4 tazas de habichuelas rojas hervidas y bien blandas
1/2 taza de pasas
2 palitos de canela
6 tazas de agua en la que hirvieron las habichuelas
1 taza de azúcar
2 tazas de leche de coco
3 tazas de leche evaporada
1/2 libra de batatas, peladas y cortadas en cubitos
10 clavos dulces
Sal

Para servir:

Casabe (puede ser omitido)
2 cucharaditas de mantequilla
1 taza de galletas de leche (puede ser omitido)

Instrucciones

Deja las habichuelas en remojo desde la noche anterior. Enjuaga y tira el agua del remojo.
Hierve las habichuelas en abundante agua hasta que estén muy blandas (ver foto más abajo).
Deja enfriar a temperatura ambiente.
Pon el agua y las habichuelas en la licuadora. Cuela y reserva.
Pon las habichuelas, la leche de coco y la mitad de la leche en una olla y cuece a fuego medio. Cuando empiece a hervir agrega el resto de la leche, 1/4 cucharada de sal, azúcar, mantequilla, las pasas, canela, clavos y la batata y deja hervir a fuego medio por 10 minutos. Revuelve regularmente para evitar que se adhiera al fondo y se queme.
Hierve hasta que espese (cerca de 3/4 del volumen original).

Deja enfriar a temperatura ambiente y luego enfria en la nevera por al menos una hora antes de servir.
Unta la mantequilla en el casabe, rocía con una pizca de sal y pon en el horno hasta que se dore.
Sirva con el casabe a un lado. Pon las galletas en las habichuelas.

Notas Importantes

Algunas variaciones que puedes hacer para adaptar la receta a tu dieta partícular:

Puedes cambiar el azúcar por la cantidad apropiada de tu endulzante favorito. También puedes cambiar la leche por leche de soya si eres intolerante a la lactosa , o usar leche baja en grasa si estás a dieta. Y si como yo también las batatas te dan acidez, te las puedes saltar. Si eres vegetariano estricto, sustituye la leche y usa aceite de oliva en el casabe en vez de mantequilla.

Toma en cuenta que todos estos cambios afectan el sabor, pero no tanto que no puedas disfrutar de unas deliciosas y saludables habichuelas con dulce.

Créditos: tomado de la Colección de recetas La Tía Clara.